Изучено подобие биохимических патологий среди пациентов с тяжелым депрессивным расстройством и биполярной депрессией

Опубликовано: 04 Октябрь 2014 в 00:38

В журнале Journal of Affective Disorders появилась клиническая статья относительно применения протонной магнитно-резонансной спектроскопии для определения похожих биохимических патологий, возникающих у пациентов с тяжелым депрессивным расстройством и биполярной депрессией.
Депрессию в контексте биполярного расстройства довольно часто путают с тяжелым депрессивным расстройством, что, в свою очередь, ведет к неправильному лечению и плохим клиническим исходам для большей части биполярных пациентов.
Предыдущие нейровизуализационные исследования показали смешанные результаты относительно структуры мозга и биохимического метаболизма обоих расстройств.

Для того, что устранить эффект лекарственных препаратов и фактор старения ученые изучали биохимические изменения в головном мозге среди не проходящих лечение взрослых, но не пожилых пациентов с подтвержденным тяжелым депрессивным расстройством или биполярной депрессией в их беломвеществе мозга префронтальной доли, передней части поясной извилины кортекса и гиппокампа.

Для этого исследователи применили протонную магнитно-резонансную спектроскопию. Пониженное соотношение NAA/Cr в левой части белого вещества префронтальной доли стало свидетельством нейрональной дисфункции в глубине белого вещества среди пациентов с обоими расстройствами.
По мнению ученых, именно это может являться причиной неправильной диагности конкретного расстройства.
Участников исследования разделили на три группы: 26 пациентов с тяжелым депрессивным расстройством, 20 депрессивных биполярных пациентов и 13 здоровых волонтеров контрольной группы.
Было обнаружено, что участники с тяжелым депрессивным расстройством и биполярной депрессией имеют некоторое количество характеристик, подобных тем, что наблюдались у контрольной группы. Тем не менее соотношение NAA/Cr было значительно более низким именно среди групп биполярной депрессии и тяжелого депрессивного расстройства.