Детское СДВГ связано со взрослым ожирением

Опубликовано: 04 Июль 2014 в 00:40

Исследователи открыли, что мужчины, которым в детстве диагностировали гиперактивное расстройство с недостатком внимания, оказались в два раза более склонны иметь ожирение во взрослом возрасте. Ученые (New York University, Langone Medical Centre) отметили в своем отчете результаты 33-летнего исследования с наблюдением за пациентами.

По утверждению ведущего автора исследовательской работы, доктора Франциско Ксавьера Кастелланоса (Francisco Xavier Castellanos, MD), лишь небольшое количество исследований изучали вопрос длительного эффекта среди пациентов с диагностированным в детстве синдромом СДВГ. В своем последнем исследовании ученые пытались оценить влияние СДВГ-синдрома на дальнейшее здоровья детей, при этом их внимание было сфокусировано на уровне ожирения и BM-индекса.

Полученные результаты позволили обнаружить, что даже при контролировании других факторов, которые зачастую связаны с повышенным уровнем ожирения, например, социоэкономический статус, мужчины с детским гиперактивным расстройством имели значительно увеличенный риск того, что во взрослой жизни будут иметь слишком высокий BM-индекс и ожирение какой-либо степени.

Согласно отчетам и информации центров контролирования заболеваний и их предотвращения, гиперактивный синдром в настоящий момент является, пожалуй, одним из наиболее распространенных нейробихейвиоральных расстройств, которое диагностируют в детстве и которое оказывает влияние на взрослую жизнь.

Как правило, пациенты с данным расстройством имеют проблемы со вниманием, контролированием импульсивного поведения и имеют тенденцию быть чрезмерно активными. Также известно, что мальчики чаще имеют данное заболевание по сравнению с девочками.

В последнем лонгитюдном перспективном исследовании принимали участие 207 белых мужчин, диагноз которым был установлен в возрасте восьми лет, и контрольная группа из 178 белых мужчин, не имевших подобного диагноза в детстве. Участников сравнили согласно расовой принадлежности, возрасту, месту проживания и социальному статусу.

Средний возраст участников составил 41 год.

Полученные результаты показали, что мужчины с СДВГ-синдромом имели значительно повышенный уровень BM-индекса (30,1 и 27,6 соответственно) по сравнению с контрольной группой, а также уровень ожирения (41,4% и 21,6% соответственно).