Поиск информации о психических заболеваниях носит сезонный характер

Опубликовано: 05 Июль 2014 в 00:42

Согласно результатам последнего исследования, онлайн-поиск в интернете относительно основных психических заболеваний имеет тенденцию следования сезонным моделям, а это, в свою очередь, дает возможность предположить, что существует более тесная, чем ранее предполагали, связь между психическими заболеваниями и сезонностью.

Наблюдение за направлениями психических заболеваний в популяции может быть действительно трудновыполнимой задачей как для клиницистов, так и для ученых. Первичным методом определения преобладания психических проблем долгое время является проведение телефонного опроса, однако, такой подход имеет свои ограничения, поскольку опрашиваемые индивидуумы могут отказаться честно и правдиво отвечать на вопросы относительно своего психического здоровья. Более того, этот подход требует больших материальных трат и имеет низкую отдачу, в результате чего, исследователи не получают необходимых данных.

В исследовании, которое будет опубликовано в майском выпуске журнала превентивной медицины, ученые проверяли гипотезу о том, что интернет и поисковый ресурс Google могут стать своего рода точным барометром направлений в психическом здоровье популяции.

По словам Джона У. Айерса (John W. Ayers, PhD), интернет изменил все, даже пассивное наблюдение за тем, что именно ищут в сети пользователи, можно, фигурально выражаясь, заглянуть им в головы, чтобы понять модели психического здоровья популяции.

Используя публичную базу данных сервиса Google, ученые идентифицировали и потом наблюдали за поисковыми запросами относительно психического здоровья в США и Австралии с 2006 года по 2010 год. Все запросы были сгруппированы по типу психического заболевания, включая СДВГ, неврозы, биполярное расстройство, депрессию, расстройства режима питания (анорексия и булимия), обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрению и суицид.

Применив продвинутые математические методы для идентификации направлений, ученые обнаружили, что в обеих странах запросы по отношению к психическим заболеваниям оказались выше в зимний период по сравнению с летним.

Расстройства режима питания летом были запрошены на 37% (США) и 42% (Австралия) по сравнению с зимой, шизофрения — на 37% (США) и 36% (Австралия).; биполярное расстройство — на 16% (США) и 17% (Австралия); СДВГ — на 28% (США) и 15% (Австралия); обсессивно-компульсивное расстройство  — на 18% (США) и 15% (Австралия).