Метаанализ фармакологических стратегий лечения шизофрении выявил их различия

Опубликовано: 26 Январь 2015 в 06:52

B журнале Schizophrenia Bulletin были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа фармакологических стратегий, которые могли бы помочь при наборе веса при применении антипсихотических препаратов и негативных метаболических эффектах среди больных шизофренией.

Основной целью исследования являлось систематическое определение эффективности использование медикаментозных средств, которые могли противодействовать негативному метаболическому воздействию определенных антипсихотиков, которые достаточно часто можно наблюдать среди пациентов с подтвержденной шизофренией.

В случаях, когда нефармакологические стратегии оказываются неэффективными, а переключение с использования антипсихотиков на применение относительно нейтральных по отношению к набору веса агентов не является возможным, существующая на данный момент медицинская литература поддерживает применение сопутствующего метформина как первоочередного выбора фармакологических вмешательств. Прием метформина необходим для противодействия увеличению массы тела в связи с действием назначенных антипсихотических препаратов, а также других метаболических побочных эффектов при текущей шизофрении.

Проведенный метаанализ включал изучение рандомизированных двойных слепых плацебо контролируемых исследований, которые были сконцентрированы на больных шизофренией, если они включали оценку эффекта сопутствующих медикаментов относительно увеличения массы тела, вызванной приемом антипсихотиков. Первичным результатом должно было служить изменение массы тела пациентов, вторичным были признаны клинически значимые изменения веса, значений концентрации глюкозы в крови натощак, уровня гемоглобина A1c, концентрации инсулина в крови натощак, уровня инсулинрезистентности, уровня холестерина и триглицеридов.

Были рассмотрены 40 клинических исследований, в которых изучали 19 уникальных терапевтических вмешательств; метформин оказался наиболее тщательно изучаемым препаратом относительно увеличения массы тела.

Была отмечена общая тенденция различий в результатах по сравнению с действием плацебо не только метформина, но и топирамата, сибутрамина, арипипразола и рибоксетина. Оказалось, что метформин и розиглитазон улучшали инсулинрезистентность, тогда как арипипразол, метформин и сибутрамин понижали содержание липидов в крови.