Интуитивное понимание своего состояния врено для больных шизофренией

Опубликовано: 25 Январь 2015 в 06:56

В журнале Psychiatry Research были опубликованы результаты исследования, в котором ученые изучали различные взгляды на депрессию, протекающую у пациентов с диагностированной шизофренией.

Основной целью проведенного исследования являлось изучение связи двух измерений интуитивного понимания (когнитивного и клинического) с депрессией, безнадежностью и клиническими вариантами среди шизофренических пациентов с психозами. По сравнению с пациентами с низким уровнем когнитивного интуитивного понимания ситуации те больные, что имели в целом более высокий уровень такого когнитивного просветления, также оказались в значительной мере более депрессивными, при этом они также более часто получали психообразование.

Как считают исследователи, более лучшее интуитивное понимание того, что происходит, может иметь негативные последствия относительно развития депрессивных симптомов. Таким образом, это создает дополнительные трудности для врачей относительно проведения оценки индивидуальных рисков и выбора адекватного лечения, которое могло бы усилить понимание и информированность пациентов касательно их психиатрического расстройства.

Исследование имело кросс-секционный характер, в нем принимал участие 61 пациент, который удовлетворял диагностическим критериям шизофрении и шизоаффективных расстройств справочного руководства DSM-IV.

Интуитивное понимание оценивали при помощи шкалы Scale to Assess Unawareness of Mental Disorder» (SUMD), шкалы PANSS-G12 и шкалы Beck Cognitive Insight Scale (BCIS).

Было обнаружено, что в целом 41,2% пациентов из репрезентативной выборки имели существенно более высокие баллы относительно шизофрении, ощущения безнадежности, более серьезную историю попыток суицида, а также были более склонны получать психообучение по сравнению с больными, которые имели более низкий уровень интуитивного просветления