Общественный сервис должен быть скомбинирован с клиническим при лечении шизофрении

Опубликовано: 24 Январь 2015 в 06:44

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале The Lancet, сочетание общественного и клинического сервиса в вопросе лечения шизофрении является умеренно более эффективным по сравнению с только лишь клиническим сервисом.

Ученые сообщают, что полученные результаты первого рандомизированного испытания, проведенного для тестирования общественного сервиса для индивидуумов с диагностированной шизофренией, необходимо применять для стран с низким уровнем доходов, например, Индии.

Они также отмечают, что в странах с низким и средним уровнем доходов существует определенная нехватка клинического и социального сервиса для шизофренических больных, координация которого проводится специалистами общественной междисциплинарной команды. Развитие новых методов для повышения доступности сервисов касательно лечения шизофрении страдает от серьезного дефицита финансовых и человеческих ресурсов.

По подсчетам экспертов, в странах с низким уровнем доходов менее 10% населения с психическими проблемами получают необходимое лечение, как отмечает Грэм Торникрофт (Graham Thornicroft, professor of community psychiatry, Centre for Global Mental Health, King’s College London, Institute of Psychiatry), возглавлявший исследование.

Однако, свидетельства, полученные в ходе наблюдения, показали, что общественные реабилитационные сервисы в странах с низким и средним уровнем доходов могут улучшить клинические и социальные результаты лечения больных шизофренией.

В Индии, на территории которой было проведено исследование, наибольшее снижение симптомов и уровня недееспособности среди индивидуумов с шизофренией было зарегистрировано в штате Тамил Наду. Случайным образом пациенты с умеренной и тяжелой шизофренией получали либо коллаборативное лечение, либо только клиническое.

Симптомы и уровень недееспособности пациентов измеряли посредством двух инструментов: шкалы позитивных и негативных симптомов и индийской шкалы оценки недееспособности; более низкий уровень соответствовал лучшему уровню индивидуального функционирования.

год после начала исследования были отмечены более низкие результаты пациентов группы коллаборативного лечения.