Депрессия связана с васкулярной деменицией

Опубликовано: 23 Январь 2015 в 06:48

Новое исследование позволило ученым определить, что депрессия связана с последующим развитием болезни Альцгеймера и васкулярной деменции; причиной данных заболеваний служит блокированное или пониженное кровоснабжение головного мозга, что, таким образом, приводит к недостаточному снабжению клеток мозга кислородом и полезными веществами.

Отчет, который появился в британском журнале психиатрии, представляет собой подробный тщательный анализ 23 исследований, в которые были вовлечены более пятидесяти тысяч взрослых, при этом их средняя продолжительность участия в экспериментах составила пять лет. Исследователи обнаружили, что депрессивные пожилые люди старше пятидесяти лет были более, чем в два раза склонны к возникновению васкулярной деменции и на 65% более склонны к возникновению болезни Альцгеймера по сравнению с теми пожилыми участниками исследований, которые не имели депрессии.

Как отмечает профессор психиатрии, соавтор исследования, Мерил Баттерс (Meryl Butters, PhD, associate professor of psychiatry, University of Pittsburgh), нельзя утверждать, что депрессия в пожилом возрасте является причиной деменции, однако, она определенно играет роль в ее развитии.

Ученые считают, что депрессия оказывает определенное токсическое влияние на головной мозг, что, в конечном итоге, приводит к мини-повреждениям, к которым потом добавляется дегенеративный процесс.

Полученные данные показали, что 36 из 50 пожилых индивидуумов с поздней депрессией могут иметь впоследствии развившуюся депрессию, тогда как 31 из 50 пожилых депрессивных индивидуумов будет иметь в конечном итоге болезнь Альцгеймера.

Предыдущие исследования выявили, что история депрессии связана с двойным риском возникновения болезни Альцгеймера, однако, именно в ходе последнего анализа удалось установить даже более тесную связь депрессии с васкулярной деменцией. В настоящее время ученые готовятся изучить, какие именно изменения происходят в головном мозге под влиянием депрессии и почему это ведет к развитию болезни Альцгеймера, васкулярной деменции.