Компьютеризированная автоматическая система поогает в идентификации аутических расстройств

Опубликовано: 08 Октябрь 2014 в 00:52

Современные технологии во многом помогают педиатрам улучшить скрининговые методы обнаружения аутизма детей, которые имеют увеличенный риск, при осмотре ребенка в двухлетнем возрасте.

К сожалению, на сегодняшний день многие педиатры не имеют возможности уделить достаточно времени для того, чтобы провести детализированный скрининг ребенка за короткое время приема.

Новое программное обеспечение Child Health Improvement, разработанное на основе компьютерной автоматической системы, способно персонализировать и автоматизировать процесс скрининга для каждого пациента, а его результаты позволяют врачу определить возможное наличие аутизма. Также данная программа предлагает возможность наблюдения за детьми в специфических зонах. Программа была разработана так, чтобы оказаться совместимой с потенциально любым интерфейсом систем электронных медицинских записей.

Данное программное обеспечение было введено в систему педиатрического превентивного ухода и управления заболеваниями в общественных клиниках в 2004 году, с того момента и до сих пор она поддерживает наблюдение за более, чем 36 тысячами пациентов. Практически половина обслуживаемых программой пациентов относится к негроидной расе, а треть является латиноамериканцами. Также известно, что более двух третей семей имеют страховку Medicaid.

При каждом посещении врача программа выдает персонализированную прескрининговую форму на английском или испанском языках, в которую включены двадцать вопросов, связанных с детскими медицинскими записями в электронной системе медицинских карт; форма должна быть заполнена родителя во время ожидания приема.

При посещении врача в два года программа создает стандартный скриннинговый инструмент относительно аутических расстройств, который имеет автоматическую систему подсчета баллов. При наборе определенного опасного количества баллов, программа создает предупреждение для врача, свидетельствующее о возможном наличии заболевания. В дальнейшем это помогает подтвердить аутическое расстройство, провести дополнительные измерения и приступить к раннему терапевтическому вмешательству.

Если же электронные медицинские записи ребенка свидетельствуют об увеличенном аутическом риске, например, наличие братьев или сестер с данным расстройством, то инновационная программа пропускает формальный скрининг и сразу предупреждает врача о том, чтобы направить ребенка на более подробный осмотр.