Этническая принадлежность влияeт на оказание помощи при первичном психотическом эпизоде

Опубликовано: 24 Январь 2015 в 06:55

B журнале Acta Psychiatrica Scandinavica были опубликованы результаты исследовательского обзора в виде метаанализа расовых различий в лечении первичного психотического эпизода. Автoры исследования старались провести систематический обзор существующей на данный момент литературы, посвященной этническим различиям относительно вероятности вовлечения терапевта, полиции или недобровольной госпитализации в процессе отправления на лечение пациентов с первым развившимся психотическим эпизодом.

Как было обнаружено, такого рода различия все же присутствуют. Для своего обзора авторы провели поиск в электронных базах данных, а затем и отследили прошлые и недавние публикации, чтобы идентифицировать нужные исследования. Также исследователи применили метод обобщенного отношения шансов для изучения вариаций между структурными этническими группами относительно определения индикаторов пути лечения.

Авторами были выбраны семь опубликованных исследований, проведенных на территории Канады и Великобритании, которые рассматривали этнические различия в вовлеченности терапевта и представителей полиции, а также недобровольной госпитализации.

Примененный метод обобщенного отношения шансов позволил предположить, что пациенты негроидной расы имели пониженную вероятность вовлечения терапевта и повышенную вероятность вовлечения представителей полиции по сравнению с пациентами европеоидной расы. Также было выявлено, что полученные результаты обобщенного отношения шансов не оказались статистически значимыми относительно азиатских пациентов.

Тем не менее согласно утверждению самих исследователей, они также получили свидетельства того, что могут существовать этнические различия и касательно недобровольной госпитализации. Но, однако, как оказалось, сбору данной информации относительно данной вероятности препятствует эффект модификации, вызванный несколькими специфическими социодемографическими факторами.