Шизофрения повышает риск беременных осложнений

Опубликовано: 28 Февраль 2015 в 00:15

Новое исследование обнаружило, что пациентки с диагностированной шизофренией имеют практически вдвое более высокий риск развития преэклампсии, преждевременных родов и других серьезных гестационных и родовых осложнений по сравнению со здоровыми женщинами, не имеющими данного психиатрического расстройства.

Исследование было проведено учеными Великобритании, а его результаты опубликованы в журнале British Journal of Obstetrics & Gynecology; оно стало первым отчетом, отметившим большую массу тела младенцев при рождении и повышенный уровень гипертензии и наличия тромбов среди беременных пациентов с шизофренией.

По утверждению доктора Саймона Вигоды (Dr. Simon Vigod), ведущего автора исследования, традиционно женщины-пациенты с подтвержденной шизофренией имеют более низкий уровень вероятности зачатия, в связи с чем лишь ограниченное количество работ было посвящено их репродуктивному здоровью.

Тем не менее в связи с тем, что за последнее время уровень зачатий среди таких психиатрических больных увеличился, ученые считают необходимым оказать пристальное внимание на их репродуктивное здоровье и будущих детей.

В популяционном исследовании принимали участие женщины в возрасте от 15 до 49 лет, которые имели живых или мертворожденных младенцев за период с 2002 по 2011 год.

Было обнаружено, что до наступления беременности женщины с шизофренией были в три раза более склонны иметь диабет (3,9% против 1,2%), хроническую гипертензию (3,7% против 1,9%) и тромбоэмболическое заболевание (1,7% против 0,5%) по сравнению с психиатрически здоровыми женщинами. также шизофреничным пациенткам чаще требовалось оперативное вмешательство, помещение в отделение интенсивной терапии при родблоке, также они имели более высокий уровень сопутствующих гестационных осложнений.

Более того, оказалось что женщины с шизофренией обладали в пять раз большим риском смерти в течение года после родов.