Увеличение количества гестационных депpессивных симптомов не связано с личностными характеристиками матери

Опубликовано: 09 Октябрь 2014 в 00:18

Послеродовой депрессии были посвящены множественные исследования. Результаты последнего из них, посвященного определению возможной связи между событиями, имевшими место на протяжении беременности, и долговременными изменениями в симптомах послеродового беспокойства и депрессивного расстройства, были опубликованы в апрельском выпуске журнала Midwifery.

Как отмечают сами ученые, наиболее важным открытием стало то, что связанные с беременностью события повышают уровень послеродовой депрессии, тогда как уровень депрессии увеличивается при переживании серьезных событий в жизни, которые не имеют отношения к депрессии.

Более того, не связанные с беременностью жизненные события имеют более тесную связь с повышением симптомов беспокойства или депрессии по сравнению с событиями гестационного периода.

Данное наблюдательное перспективное когортное исследование было проведено на базе первичных и вторичных акушерско-гинекологических центров, расположенных на территории Голландии. В исследование были вовлечены 1603 женщины в течение их первого триместра беременности за период с мая 2010 по май 2011 года.

Авторы провели линейный регрессивный анализ, чтобы оценить связь событий, произошедших во время беременности и вне ее, детских проблем и таких личностных характеристик, как невротицизм и экстраверсия, с изменением симптомов беспокойства и депрессии за период с двенадцатой по 36 недели.

Было обнаружено, что жизненные события во время беременности оказались связаны с повышением симптомов беспокойства и депрессии.

Однако, при этом также было выявлено, что личностные характеристики или детские травмы практически не связаны с повышением депрессивных симптомов.