Депрессивные симптомы пожилых недооценивают

Опубликовано: 17 Февраль 2015 в 00:20

Как известно, диагностика и лечение депрессивного расстройства, которое развивается в пожилом возрасте, довольно часто осложнены специфическим клиническим контекстом.

Клинические субпопуляции депрессивного расстройства, развившегося в позднем периоде жизни, включая психотическую депрессию, дистимическое расстройство, депрессию, связанную с неприятными жизненными событиями и ситуациями, депрессию, резистентную к лечению, а также остаточные депрессивные симптомы, требуют специфического внимания и подхода к лечению.

По мнению специалистов, правилом, которого следует придерживаться в обязательном порядке, необходимо считать то, что депрессия позднего жизненного периода поражает пожилых индивидуумов с уже имеющимися некоторыми медицинскими состояниями, включая определенную степень недееспособности из-за хронического стресса и/или изоляции.

Также трудность представляет и то, что симптомы и признаки медициснких состояний и бихейвиоральных ограничений, связанных с недееспособностью, довольно часто бывает трудно отличить от депрессивной симптоматики.

К сожалению, в настоящее время, как замечают авторы отчета, существует недооценка распространенности депрессивного настроения и других психологических симптомов, характерных для пожилых пациентов. В связи с этим можно отметить и существующую недооценку уровня депрессии для пожилого возраста.

Как утверждают специалисты, на данный момент, несмотря на применение различных антидепрессантов и разнообразных психотерапевтических вмешательств, менее половины депрессивных пожилых пациентов действительно получают от них пользу.