Фармакотерапия для депрессивных пожилых пациентов

Опубликовано: 23 Январь 2015 в 06:31

Проведенное недавно исследование было призвано обсудить фармакологическое лечение депрессии среди пожилых индивидуумов, включая выбор антидепрессантов, титрацию дозировок, мониторинг реакции и побочных эффектов, а также случаи, не поддающиеся лечению.

Ученые считают, что эффективность фармакологического подхода к лечению депрессии у пожилых индивидуумов практически не зависит от возраста. Определение депрессивного расстройства, выбор адекватного и подходящего лечения, индивидуальный подбор дозировки назначенных препаратов, наблюдение за возможными побочными эффектами и адекватная длительность курса лечения, по мнению исследователей, улучшит положительный результат лечения пожилых пациентов.

В качестве первичного ресурса ученые применили нормативы 2006 года относительно психического здоровья пожилых индивидуумов, разработанные в Канаде, для оценки и лечения депрессии. Для идентификации опубликованных статей исследователи провели поиск в базе данных MEDLINE за период с 2007 по 2012 год, используя при поиске следующие термины: депрессия, лечение, медикаментозное лечение и пожилые индивидуумы.

Как утверждают авторы исследования, основной целью фармакологического лечения должно быть достижение ремиссии симптомов. Улучшения симптомов могут быть подвергнуты мониторингу при помощи некоторых клинических инструментов, например, опросника Patient Health Questionnaire–9. Они также предлагают разделить лечение на три фазы: фаза острого лечения для достижения ремиссии симптомов, продолжающаяся фаза для предотвращения возвращения депрессивных эпизодов и фаза управления, или профилактическая, для предотвращения будущих эпизодов.

Первоначальная дозировка должна составлять половину от принятой для взрослых пациентов, далее ее необходимо титровать до наступления реакции пациента и достижения максимальной дозы или до проявления крайнего предела побочных эффектов.

К наиболее распространенным побочным эффектам антидепрессантов были отнесены обмороки, тошнота, головокружение, головная боль, в меньшей степени была отмечена гипонатриемия и изменения интервала QT на кардиограмме.