Беременные выбирают КБТ для лечения депрессии

Опубликовано: 12 Июль 2014 в 00:41

Депрессия во время периода беременности признана неблагоприятной ситуацией, поскольку женщины зачастую не могут определиться и решить, стоит ли заниматься лечением депрессии и какую методику выбрать.

Тем не менее, все же лечение депрессивного состояния является рекомендованным, а новое исследование обнаружило, что депрессивные женщины во время гестационного периода тяготеют к выбору терапевтических вмешательств по сравнению с применением антидепрессивных медикаментов.

Новое предварительное исследование, возглавленное доктором Синтией Л. Бэттл (Cynthia L. Battle, PhD), изучало предпочтения беременных женщин касательно лечения депрессии и моделей принятия решения относительно лечебной методики для депрессивного состояния, в том числе и после рождения ребенка. Результаты исследования появились в журнале Psychiatric Practice.

Первоначальная часть исследования включала углубленное интервьюирование 61 беременной женщины на 32-недельном сроке гестации, которые также были вовлечены в лонгитюдное исследование, сконцентрированное на понимании влияния пренатального использования антидепрессантов и пренатальной материнской депрессии на плод и исход беременности; в исследовательской выборке  приблизительно половина беременных женщин имела клиническую депрессию.

Депрессивные матери участвовали в дальнейших интервью для оценки их опыта и предпочтений касательно лечения расстройства. Уровень конфликта при принятии решения, связанного с лечением депрессивного расстройства среди беременных также подвергался измерению и оценке.

Исследователи обнаружили, что женщины с перинатальным депрессивным расстройством были более молодого возраста, имели более низкий социоэкономический статус и большую вероятность быть одинокими по сравнению с недепрессивными участниками.

Также депрессивные женщины имели увеличенный уровень беспокойства и более серьезные трудности в семейных отношениях, более того, они занижали необходимость лечения. Приблизительно 70% из них получали какое-либо лечение, но при этом они же отмечали сложность в принятии решений в связи с беременностью. Многие участники с депрессией отметили, что применение антидепрессантов в данный период для них является наименее вероятным решением.