Постепенная потеря умственных способностей по мере старения является фактором риска шизофрении

Опубликовано: 22 Январь 2015 в 06:43

Как сообщают ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), повышенная склонность к развитию такого психиатрического заболевания, как шизофрения, сопряжена и с постепенным, но заметным понижением интеллектуальных способностей по мере старения.

Более того, такое снижение когнитивных функций может развиться и без наступления шизофрении. Несмотря на то, что данное психиатрическое расстройство является достаточно редким, его все же принято считать весьма серьезным заболеванием.

Как правило, шизофрения начинается в позднем подростковом периоде и сопровождается галлюцинациями, бредом, паранойей, когнитивными нарушениями, социальным отчуждением, отрицанием себя, потерей мотивации и инициативы. В настоящее время принято считать, что именно генетические факторы оказывают влияние на развития шизофрении.

По словам профессора Йена Дири (Professor Ian Deary, University of Edinburgh, Centre for Cognitive Aging & Cognitive Epidemiology), сохранять мыслительную способность по мере старения действительно важно для определенной независимости и качества жизни; если же индивидуум имеет генетические факторы риска шизофрении, то в таком случае он также имеет небольшую, но, тем не менее, заметную вероятность ухудшения когнитивных способностей по мере взросления.

Применив техники генетического анализа, исследователи сравнили результаты теста IQ более тысячи жителей Эдинбурга; также участники эксперимента выполнили тест на оценку основных когнитивных функций в возрасте одиннадцати и семидесяти лет.

Ученые проанализировали гены участников и оценили индивидуальный генетический риск каждого из них относительно развития шизофрении, при этом ни один из участников исследовании не имел данного психического расстройства. Далее ученые сравнили результаты IQ-теста индивидуумов с высоким и низким уровнем шизофрении.

Не было обнаружено существенной разницы в аллах в возрасте одиннадцати лет, однако, также было отмечено, что индивидуумы с более сильным генетическим риском шизофрении имели чуть более низкие результаты теста в возрасте 70 лет.

Более того, участники с большим количеством генов, связанных с шизофренией, как оказалось, имели более заметный когнитивный упадок.