Вирусы вызывают когнитивный упадок

Опубликовано: 22 Январь 2015 в 06:46

Как недавно выяснили ученые, вирусные заболевание не просто наносят вред физическому здоровью, но и могут оказывать влияние на когнитивные функции человека. Более того, согласно выдвинутому предположению, наряду с вирусами такой эффект могут оказывать и бактерии.

Благодаря полученным исследовательским результатам, было обнаружено, что индивидуумы, имевшие более высокий уровень инфекции в крови, также оказались и более склонны иметь когнитивные нарушения по сравнению с индивидуумами с более низким уровнем инфекции в крови.

Как известно, высокая концентрация антител в крови означает, что индивидуум был в течение нескольких лет подвержен воздействию различных патогенов, например, вирусу герпетической лихорадки первого типа.

Как поясняет один из соавторов исследования, Мира Кейтэн (Mira Katan, MD), оказалось, что выявленная взаимосвязь была сильнее среди женщин, индивидуумов с более низким уровнем образования и отсутствием медицинской страховки, при этом наиболее тесной она была среди тех, кто не был вовлечен в физическую активность.

В исследование были вовлечены 1625 индивидуумов, средний возраст которых составил 69 лет, из Нью-Йорка. У всех участников проверяли и оценивали память и когнитивные функции.

У каждого участника был взят образец крови, который затем проверили на пять наиболее распространенных хронических инфекций: три вируса (оральный герпес, цитомегаловирус, генитальный герпес), бактерию Chlamydia pneumoniae (распространенная респираторная инфекция) и бактерию Helicobacter pylori (вызывает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка).

Полученные результаты помогли обнаружить, что участники с повышенным уровнем инфекции имели в 25 раз более высокий риск набора малого количества баллов при прохождении общего когнитивного теста.

На протяжение восьми лет ученые периодически проверяли память и уровень когнитивных способностей участников исследования, в результате чего они выявили, что инфекции не были связаны с изменениями памяти и познавательными функциями с течением времени.