Психоаналитическую терапию можно применять для лечения пограничных личностных расстройств

Опубликовано: 05 Февраль 2015 в 06:51

Как обнаружили датские ученые, современные методы психоаналитической психотерапии могут оказаться весьма эффективными и для лечения индивидуумов, которые имеют тяжелую степень пограничного расстройства личности. Их исследовательская работа длилась семь лет под руководством доктора Карстена Рене Йоргенсена (Carsten Rene Jorgensen, PhD, Department of Psychology & Behavioral Sciences, Aarhus University), исслдователи рассматривали два современные формы психонаналитического метода лечения.

На сегодняшний день пограничные расстройства личности признаны одними из наиболее серьезных расстройств личности, при которых пациенты испытывают трудности со своими межперсональными отношениями, а также имеют заметные различия в их эмоциях и самовоспpиятии. Также такие больные могут наносить себе вред и имеют очень высокий риск насилия и суицида.

В результате этого такие расстройства относят к малоизученным, поскольку сложность заболевания делает его наиболее тяжелым в вопросе лечения.  Последнее исследование стало первым в своем роде, которое рассматривает возможность применения психоанализа по отношению к тяжелым расстройствам личности.

Ученые оценивали групповые занятия поддерживающей терапии каждые две недели и интенсивной терапии еженедельно; обе формы лечения были основаны на современных психоаналитических принципах. Было отмечено, что проводимая терапия имеет сильный положительный эффект, поскольку подавляющее большинство больных имели очевидные улучшения после двух лет проведения терапевтического вмешательства.

Тем не менее, отличительным свойством интенсивного метода являлось то, что пациенты данной группы достигли более высокого функционального уровня. Полученные результаты свидетельствуют о том, что современная психоаналитическая психотерапия может стать частью решения, как подвести больных с пограничными расстройствами в состоянием необходимое для работы и ухода за собой.

По словам доктора Йоргенсена, индивидуумы с пограничными расстройствами личности достаточно сильно страдают, однако, применяемое лечение позволило им почувствовать себя намного лучше, понять свои сильные и слабые стороны, а также лучше управлять взаимоотношениями. Все это поможет им получать образование или работу с частичной занятостью.