Антиаллергические препараты негативно влияют на память

Опубликовано: 21 Январь 2015 в 06:52

Как оказалось, достаточно большое количество распространенных на сегодняшний день лекарственных препаратов для лечения беспокойных расстройств, гипнотики, дерматологические и антигистаминные средства могут отрицательно влиять на память и способность к концентрации внимания среди пожилых индивидуумов.

Как сообщают канадские исследователи под руководством профессора Кары Танненбаун (Dr. Cara Tannenbaum, Montreal Geriatric University Institute, University of Montreal), примерно 90% людей в возрасте старше 65 лет принимают хотя бы один, назначенный врачом, лекарственный препарат.

Более того, приблизительно 18% из этих пациентов имеют жалобы, связанные с ухудшением памяти, а также диагностированные умеренные когнитивные нарушения (MCI). Такие данные позволяют предположить, что именно прием лекарств может быть связан с когнитивными ухудшениями.

Ранее международная команда исследователей изучала наиболее распространенные на сегодняшний момент лекарственные препараты, которые потенциально могут оказывать влияние на мозговые функции, включая связанные с памятью, вниманием, концентрацией и выполнением заданий. Они первоначально отобрали 162 препарата, связанные с холинергическими, гистаминными, ГАМК-эргическими или опиоидными рецепторами головного мозга.

Далее было обнаружено, что периодическое использование некоторых из них может стать причиной амнестического или не амнестического дефицита. Также было отмечено, что такого рода потенциальная причина возникших проблем зачастую бывает упущена из вида пожилыми пациентами, которые имеют в целом хорошее здоровье.

68 экспериментов с участием бензодиазепинов, которые частично назначают для лечения беспокойства и бессонницы, выявили, что данные препараты ведут к нарушениям памяти и концентрации, причем можно проследить очевидный дозозависимый эффект. 12 экспериментов с участием антигистаминов и 15 экспериментов с участием трицикличных антидепрессантов выявили дефицит внимания и обработки информации.

Полученные результаты поддерживают рекомендации, выпущенные прошлой весной американским гериартрическим обществом и содержащие информацию о том, что снотворное, антигистамины первого поколения и трицикличные антидепрессанты пожилым людям употреблять весьма нежелательно.