Лечебные назначения можно улучшить при помощи специфичных техник КБТ

Опубликовано: 26 Апрель 2015 в 06:00

Соблюдение назначенного режима лечения является признанной проблемой приблизительно половины всех психиатрических пациентов, однако, специфические высокопродуктивные техники, предназначенные для усиления соблюдения режима лечения, могут быть эффективно использованы при проведении коротких сеансов когнитивно-бихейвиоральной терапии.Так утверждают доктор Донна М. Судак и доктор Джесс Х. Райт, проводившие одно из исследований.

В частности, также важно и увеличений коллаборативного сотрудничества относительно терапевтических вмешательств, поскольку это может стать причиной открытых дискуссий касательно соблюдения назначенного лечения.

Исследование проводили доктор Донна М. Судак (Dr. Donna M. Sudak, professor of psychotherapy, director pf psychotherapy training program, Drexel University Philadelphia) и доктор Джесс Х. Райт (Dr. Jesse H. Wright, professor, depression centre, University of Louisville); его результаты были обнародованы на ежегодной встрече Американского колледжа психиатров.

По словам доктора Судак, ни один электронный напоминатель не будет настолько же полезным для соблюдения назначенного лечения, как хорошие доверительные отношения с пациентом и заинтереованность врача в положительном результате. Тем не менее также важным является правильная тактика разговора с пациентами: вопрос должен быть поставлен так, чтобы вызвать у пациентов положительную утвердительную реакцию.

Также, согласно результатам исследования, желательно подерживать интерес пациентов к открытому диалогу о том, как иногда тяжело бывает помнить о ежедневном приеме назначенных препаратов, а также объяснять, что цель состоит в как можно более частом приеме препарата.

В дополнение к нормализации и проблем с соблюдением лечебного режима посредством такого ведения разговора необходимо обеспечить больных печатными образовательными материалами касательно проблем приема лекарственных препаратов. Oсобенно это важно для пациентов, только что выписавшихся из больницы. В лечении же должен быть применен коллаборативный не осуждающий подход, а также реалистичные ожидания.