ОКС можно лечит посредством онлайн-техник

Опубликовано: 16 Июль 2014 в 00:05

Западноавстралийские ученые (Curtin University) первую онлайн-программу, предназначенную для лечения молодых индивидуумов с обсессивно-компульсивным расстройством. Профессор Клэр Риз (Ass. prof. Clare Rees) и доктор Ребекка Андерсон (Dr. Rebecca Anderson) разработали свою специфическую программу для пациентов в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет с целью помочь им преодолеть беспокойное расстройство.

Данная программа получила серьезное финансирование в размере 450 тысяч долларов от Министерства здравоохранения и социальной защиты граждан преклонного возраста Австралии, как ожидают, ее будут применять на протяжении последующих двух с половиной лет.

Сегодня на территории Австралии зарегистрировано приблизительно половина миллиона молодых людей с обсессивным компульсивным расстройством. Такие индивидуумы могут иметь своего рода ритуалы или иррациональную навязчивую тягу к совершению повторяющихся действий, чтобы избавиться от негативных мыслей или страхов. Это может быть постоянное мытье рук, проверка дверей, электрических выключателей и приборов, а также специально составленных списков или даже постоянное выравнивание различных предметов по прямой линии.

Инновационное онлайн-лечение предназначено для молодых пациентов: подростков или молодых взрослых, которые переживают период довольно интенсивных изменений в жизни.

Как отмечают создатели методики, стресс оказывает непосредственное влияние на данное расстройство, в связи с чем именно в подростковом возрасте диагностируют достаточно большое количество начала данного синдрома.

Программа содержит восемь модулей, по одному на каждую неделю, таким образом, участники шаг за шагом преодолевают свои навязчивые идеи. При этом в методике задействованы все члены семьи, поскольку они тоже в какой-то мере вовлечены в развитие синдрома, пусть даже и неосознанно.