При ОКР желательно персонализировать медикаментозное лечение

Опубликовано: 20 Январь 2015 в 06:37

Ученые предлагают новый подход к лечению обсессивного компульсивного расстройства, который обеспечивает уникальный индивидуальный уход к нуждам каждого индивидуума. Как правило, довольно часто новые техники, которые не прошли обычный регуляторный процесс и одобрение, все же применяют в качестве экспериментальных терапевтических вмешательств.

Междисциплинарная исследовательская группа генетиков и психиатров опубликовала свою работу, которая объясняет сильные стороны так называемых высокоточных медикаментов, а также существующие на сегодняшний момент ограничения в применении данного подхода. Доктор Гольсон Джей Лайон (Gholson J. Lyon, MD, PhD) и его коллеги применили прецизионный подход к лечению единственного пациента с тяжелым психиатрическим заболеванием.

Пациентом стал 37-летний американский военный ветеран, страдавший от обсессивного компульсивного расстройства, которое привело к его полной недееспособности с эпизодами беспокойства и паранойи, в связи с чем он не мог работать или иметь нормальные значимые взаимоотношения с окружающими.

На протяжении трех лет ученые успешно применяли так называемый прецизионный подход с использованием экспериментальной формы глубокой мозговой электростимуляции.

К настоящему времени глубокую стимуляцию мозга довольно часто применяют для снижения симптомов прогрессирующей болезни Паркинсона, а также как экспериментальный метод лечения тяжелой депрессии. Во всем мире насчитывается не более сотни пациентов с обсессивным компульсивным расстройством, по отношению к которым был применен такой метод терапевтического вмешательства.

Однако  в последнем эксперименте ученые впервые совместили мозговую электростимуляцию с полногеномным секвенированием, тщательным постсеквенирующим анализом и генетической консультацией.