Сны депрессивных психотических пациентов отличаются вариативностью содержания

Опубликовано: 06 Август 2014 в 00:14

Недавно в журнале психиатрических исследований Psychiatry Research появились результаты исследования, посвященного оценке стабильности сознания в состояниях снов и пробуждения при подтвержденном тяжелом депрессивном расстройстве.

Когнитивная ненормальность, как сообщают ученые, оказалась также одинаково высокой как в состоянии мечтаний, так и при пробуждении среди пациентов с острыми симптомами аффективного и неаффективного типов психоза при диагностированном тяжелом депрессивном расстройстве.

В исследовании принимали участие одиннадцать пациентов с подтвержденным заболеванием и одиннадцать совпадающих с ними по возрасту и гендерной принадлежности контрольны волонтеров.

Пациентами с депрессией были самостоятельно отмечены 65 эпизодов мечтаний и 154 эпизода фантазий наяву. Все нарративные отчеты были оценены специалистами, которые не знали о диагнозе пациентов относительно формальных аспектов сознания и его патологий.

В частности, счастье, ощущение страха и динамизм было отмечены как различающиеся между двумя изучаемыми группами. Содержание снов отражало резкое прекращение депрессивного состояния, тогда как когнитивная ненормальность адекватно измеряла стабильность сознания как среди снов, так и во время пробуждения среди пациентов с тяжелым депрессивным расстройством.

Несмотря на то, что некоторые исследования уже изучали содержание снов при непсихотическом депрессивном расстройстве, ни одно иззледование ранее не измеряло формальный аспект сознания у пациентов, госпитализированных с тяжелой депрессией. В последнем исследовании для оценки содержания снов ученые применили систему подсчета Хaлла-Ван де Касла.

Kак оказалось депрессивные пациенты имели сопоставимые уровни когнитивной ненормальности и в состоянии сна, и наяву. Сны депрессивных пациентов отличались от снов участников контрольной группы в аспекте вариативности содержания.