Генотип при шизофрении связан с эффективностью препаратов

Опубликовано: 02 Декабрь 2014 в 00:44

Проведенное недавно исследование предположило, что введение в рацион больных шизофренией фолата и витамина В12 не помогает в дополнение к лечению с применением нейролептиков, если больной не обладает определенным генотипом.

Ученые наблюдали более ста пациентов, сконцентрировав внимание на негативных симптомах шизофрении, которые включают апатию, социальную отчужденность и нехватку эмоционального самовыражения.

По оценке исследователей, было отмечено умеренное улучшение негативных симптомов у всех участников, однако, это не было статистически или клинически значимым, тем не менее, ученые отметили существенное улучшение симптомов среди индивидуумов с определенным генотипом, который вовлечен в метаболизм фолата.

Как отмечает доктор Джошуа Роффман (Joshua Roffman, MD, MMSc), симптомы шизофрении являются комплексными, а антипсихотики не обеспечивают улучшение некоторых самых тяжелых из них.

Исследователи обнаружили, что дополнительное введение фолата и витамина В12 в рацион больных шизофрений со специфическим генотипом может улучшить негативные симптомы, что открывает новые потенциальные возможности для лечения шизофрении.  Фолат, или фолиевая кислота, является жизненно необходимым элементом для синтеза ДНК и нейротрансмиттеров, поскольку это играет роль в контролировании экспрессии генов.

Адекватный прием фолиевой кислоты во время беременности может понизить риск развития некоторых врожденных дефектов, например, нарушений в развитии нервной трубки; более того, ранее учеными была предложена гипотеза о том, что своевременный прием фолиевой кислот во время гестации существенно снижает риск развития шизофрении среди детей.

Также одно из ранее проведенных исследований выявило связь между низким уровнем фолиевой кислоты в крови и более тяжелых негативных симптомов среди больных шизофренией.