Дефицит социального внимания у аутичных детей можно определить уже в шесть месяцев

Опубликовано: 04 декабря 2014 в 00:31

Несмотря на то, что аутизм долгое время находится в центре внимания ученых и горячо обсуждается, одно остается неизменным – любое раннее терапевтическое вмешательство является наиболее эффективным.

К сожалению, обнаружение аутизма является достаточно сложным, поскольку не существует специализированных медицинских тестов; вместо этого родители, врачи и психологи должны отслеживать ключевые моменты в развитии ребенка и далее проводить консультации с междисциплинарной командой при наличии каких-либо подозрений.

Новый отчет американских исследователей (Yale School of Medicine) предполагает, что теперь эксперты способны определять дефицит социального внимания среди младенцев в возрасте шести месяцев, которые впоследствии имеют развившееся расстройство аутического спектра.

Результаты исследования, опубликованные в журнале биологической психиатрии, выявили, что такие младенцы меньше обращают внимания на окружающих их людей и их действия по сравнению с типично развивающимися детьми.

Профессор Катаржина Чаварска (Dr. Katarzyna Chawarska, ass. professor, Yale Child Study Centre) и ее коллеги изучали шестимесячных младенцев, у которых в дальнейшем развилось одно из расстройств аутического спектра и которые имели так называемые продромальные, то есть предшествующие, симптомы, являющиеся ранними признаками аутических расстройств, например, нарушение способности обращать внимание на социальное поведение и действие окружающих. До начала исследования не было подтверждено, присутствуют ли такие симптомы в течение первого года жизни детей.

Как отмечает профессор Чаварска, проведенное исследование освещает возможность идентификации определенных характеристик, связанных с визуальным вниманием, которые можно использовать для выделения младенцев с более высоким риском развития такого рода расстройств. А это в свою очередь сделает возможным применение более раннего терапевтического вмешательства и лечения.

Ученые применили тест на движение глазных яблок по отношению к 67 младенцам с высоким риском аутических расстройств и к 50 здоровым детям с низким риском. Было создано специальное трехминутное видео для фиксирования быстрой смены социальных событий, показывающих женщину, занимающуюся какими-либо делами, к примеру, приготовлением бутербродов, рассматриванием игрушек или во время разговора.

Во время той или иной активности актриса поворачивалась к камере, пытаясь установить зрительный контакт с ребенком, и обращалась к нему.  Данное видео не содержало каких-либо перерывов, которые могли бы отвлечь внимание детей, таким образом, дети могли бы полностью уделить свое внимание интересующим их событиям в поле зрения.

Исследователи использовали данный метод для наблюдения за тем, как часто младенцы смотрели на экран, на игрушки, на женщину, ее глаза и рот. По сравнению с контрольной группой, шестимесячные дети с развившимся впоследствии аутическим заболеванием меньше смотрели данное социальное видео в целом, и на лицо актрисы в частности.

В настоящее время ученые работают над определением специфических причин, которые ведут к снижению социального внимания у маленьких детей.