Мужчины также подвержены расстройствам режима питания

Опубликовано: 19 Июль 2014 в 00:34

Как правило, родители и врачи предполагают, что расстройства режима питания довольно редко поражают мужскую часть населения. Однако, последнее исследование, в которое были вовлечены 5527 мальчиков-подростков в США, имело результаты, опровергающие такое представление.

Исследователи (Boston Children’s Hospital) обнаружили, что 17,9% мальчиков подростков были чрезвычайно озабочены своим весом и физическим состоянием тела. Как оказалось, эта группа подростков была более склонна быть вовлеченной в рискованное поведение, включая употребление наркотических препаратов и частое злоупотребление различными алкогольными напитками.

Как отмечает ведущий автор работы, доктор Элисон Филд (Alison Fie4ld, ScD), мужчины и женщины совершенно по-разному озабочены своим весом и внешним видом. Существующие и применяемые на данный момент методы оценки расстройств режима питания были разработаны как отражение волнений девушек относительно их худобы, однако, не имеют ничего общего с волнениями мужчин, которые могут быть более сконцентрированы на своей мускулистости.

Чтобы лучше понять то, как симптомы расстройств питания могут быть связаны с ожирением, употреблением наркотиков и депрессией среди мужчин, доктор Филд с коллегами провели обзор ответов на заполненные опросники, входившие в одно из больших исследований. Подростки заполняли опросники каждые один-три года, начиная с 1999 года и заканчивая 2010 годом.

Как было выявлено, мальчики имеют тенденцию быть более заинтересованными в своей мускулистости нежели стройности, при этом высокий уровень озабоченности имели 9,2% из них, однако, стройностью были озабочены лишь 2,5%; в это же время 6,3% мальчиков волновались относительно обоих состояний.

Мальчики, озабоченные своей мускулистостью и использующие потенциально вредные для здоровья добавки, гормон роста и стероиды для улучшения своего внешнего вида, оказались приблизительно в два раза более склонны к частым алкогольным запоям, а также имели большую склонность к употреблению наркотических средств. Мальчики же, озабоченные стройностью, имели тенденцию к проявлению депрессивных симптомов.

Также 2,9% опрошенных полностью или частично удовлетворяли критериям расстройства, связанного с чрезмерным потреблением еды.