Одновременная активация мозговых участков связана с памятью

Опубликовано: 02 Декабрь 2014 в 00:39

Недавно проведенное исследование поддерживает теорию о том, что отделы головного мозга работают синхронно в момент вызова воспоминаний.

Американские ученые (University of California/Davis, University of Texas/Health Science centre) изучали пациентов при помощи электродов, которые были имплантированы в головной мозг.

Как отмечает профессор Арнe Экстром (professor Arne Ekstrom, PhD, UK-Davis, Centre for neuroscience), предыдущие исследования в данной области, как правило, были сконцентрированы на изучении лишь одного конкретного отдела мозга. Результаты же последнего исследования показывают, что вызов воспоминаний вовлекает одновременную активность среди всех отделов головного мозга.

В эксперименте принимали участие пациенты, которые проходили лечение, связанное с тяжелыми судорожными припадками. Чтобы определить происхождение конвульсий данных пациентов, врачи произвели имплантацию электродов в головной мозг, где они оставались в течение одной или двух недель для наблюдения.

Шесть этих пациентов согласились стать волонтерами в проводимом эксперименте в то время, пока электроды еще не были изъяты. Эти пациенты были обучены ориентироваться на улицах виртуального города, подбирать пассажиров и отвозить их в определенные места. Позднее их просили вспомнить необходимые маршруты.

Правильные воспоминания оказались связаны с повышением активности среди множестве связанных друг с другом регионов мозга в одно и тоже время.

Тем не менее, проведенный анализ выявил, что медиальная височная доля играет роль центра сети воспоминаний, что подтверждает информацию, полученную ранее.

Также было отмечено, что воспоминания о времени и месте были связаны с различной частотой мозговой активности всей сети. Нейробиологи проанализировали данную информацию при помощи теории графов.