Депрессия и биполярное расстройство: Различия в мозговом кровообращении

Опубликовано: 01 Декабрь 2014 в 00:58

Новый тип сканирования мозга, который измеряет мозговое кровообращение, может оказаться способным помочь лучшей диагностике биполярного расстройства на его начальном этапе и в дальнейшем различении данного заболевания от депрессии, как утверждают исследователи (University of Pittsburgh).

Биполярное расстройство служит причиной неожиданных и необычных изменений настроения, степени активности, энергетическом уровне и нарушает индивидуальную способность выполнять обычные домашние или рабочие дела. Расстройство, как правило, характеризуют перепадами настроения от тяжелейшей депрессии до приподнятого или раздраженного настроения. В таких случаях расстройство с трудом поддается диагностике и его часто путают с депрессией.

Исследователи оценивали 44 депрессивных женщины, 18 из которых имели первый тип биполярного расстройства, еще 18 имели клиническую депрессию и оставшиеся 18 женщин были здоровыми индивидуумами, составляющими контрольную группу. На момент проведения оценки для участия в исследовании все женщины имели депрессивные эпизоды.

Ученые применили новейший метод получения изображений мозга, маркирование артериального спина, который был разработан для неинвазивного измерения кровообращения в отделах мозга, связанных с депрессией.

Исследователи обнаружили, что данная техника может определить практически с 80%-й точностью наличие депрессии или биполярного расстройства. Также ученые использовали инновационный аналитический метод определения моделей, который позволил индивидуализировать мозговые различия.

В настоящее время лишь один из пяти биполярных пациентов имеет правильно установленный диагноз, иногда диагностика затягивается на несколько лет. Это связано с множественными причинами, включая коммуникационные, между врачом и пациентом.

Полученные данные также позволяют предположить, что метод поможет в прогнозировании будущего биполярного поведения среди молодых взрослых, который на сегодняшний момент не имеют очевидных симптомов.