Метадон и бупренофин эффективны при лечении опиоидной зависимости

Опубликовано: 22 Сентябрь 2014 в 00:02

Согласно новому обзору существующей литературы, появившемуся в новом выпуске журнала Psychiatri Servixes, серьезные свидетельства подтверждают, что две медикаментозные формы терапевтического вмешательства показывают неоспоримую пользу в лечении расстройств опиоидной зависимости.

Лечение с применением бупренофина или сочетания бупренофина и налоксона, по утверждению Синди Томас (Cindy Thomas, PhD, ass. research professor, Heller School for Social Policy & Management, Brandeis University) и ее коллег, показало высокий уровень свидетельств положительного влияния  на лечение задержки и запрещенного использования опиоидов.

Бупренофин может оказаться также более безопасным по сравнению с метадoном относительно беременных женщин и их новорожденных, отмечают исследователи. Tакже лечение может быть полезным для пациентов с назначенной опиоидной зависимостью и тех, кто зависит от героина. Более того, доступ к бупренофину является более легким в связи с тем, что его могут назначать непосредственно врачи, а пациентам нет необходимости обращаться в специализированные центры, как это происходит в случае лечения метадоном.

Метадоновое лечение также показало существенную ценность в снижении опиоидной зависимости и удержании пациентов в процессе лечения, отмечает Кэтрин Фуллертон (Catherine Fullerton, MD, MPH, Truven Health Analytics Cambridge Massachusetts). Несмотря на, то что свидетельства эффективности лечения метадоном относительно смертности, связанного с опиоидами поведенческого риска касательно ВИЧ и криминального поведения были менее впечатляющими, тем не менее все же они оставались положительными. Однако, также было зафиксировано, что при лечении метадоном присутствует риск негативных событий, включая респираторную депрессию и кардиологические аритмии.