Первичные психотические госпитализации можно уменьшить при помощи раннего лечения

Опубликовано: 27 Февраль 2015 в 06:50

Одна из научно-исследовательских программ, длившая довольно длительное время, обеспечила ученый мир новыми весомыми доказательствами того, что ранняя идентификация и серьезное терапевтическое вмешательств на уровне общества может помочь в снижении проблемы психозов среди молодых пациентов и членов их семей.

Программа PIER (Portland (Maine) Identification & Early Referral) была начата еще в 2001 году, ее основной целью являлось выявление подростков и молодых взрослых в возрасте от двенадцати до 35 лет, которые имели высокий клинический риск развития психозов. После проведения оценки всем участникам был назначен курс адекватного лечения, который длился два года.

Далее исследователи сравнили уровни первичных госпитализаций в связи с развившимся психозом в округе Большого Портленда и трех похожих городских округах штата Мэн. Применённым терапевтическим вмешательством был метод FACT (Family-aided Assertive Community Treatment, который представляет собой сочетание психообучающего мультисемейного группового лечения, ассертивного общественного лечения, а также поддержки образования и рабочей занятости.

Результаты исследования и заключение ученых были публикованы доктором Уильямом МакФалейном (William McFarlane, MDMaine Medical Centre) и его коллегами в онлайн-версии журнала Psychiatric Services in Advance. Опираясь на данныe участников программы, исследователи отметили меньшее количество первичных госпитализаций (на 29,7%) за год на протяжении эксперимента по сравнению с двумя годами, ему предшествовавших.

Средний значимый уровень первичных госпитализаций понизился на 26% в самом Портленде, но вырос на 8% (что в целом не является существенным) в контрольных округах штата Мэн. Более того, в округе Большой Портленд уровень таких госпитализаций относительно психоза косвенно коррелировал с началом программы, что дало исследователям возможность предположить, что уровень госпитализаций в основном оказался связан с проводимым терапевтическим вмешательством.

По заключению авторов исследования, такой подход является многообещающим относительно понижения индивидуальных, социальных и экономических проблем, причиной которых являются психотические расстройства.