Может ли мелатонин предотвратить развитие побочных эффектов от приема оланзапина?

Опубликовано: 05 Август 2014 в 00:57

B журнале Journal of Psychiatric Research были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования, посвященного возможному применению мелатонина для предотвращения метаболических побочных эффектов при приеме оланзапина пациентами с первичным эпизодом шизофрении.

Авторы данного исследования пытались определить эффективность превентивного использования мелатонина среди шизофренических пациентов, страдающих от различных побочных эффектов, индуцированных оланзапином. Краткосрочный курс мелатонина для пациентов с шизофренией, принимающих оланзапин, может привести к смягчению таких проблем, как набор излишней массы тела, абдоминальное ожирение и гипертриглицеридемия. Также, по утверждению ученых, такое лечение способно обеспечить дополнительную пользу относительно лечения психозов.

В данное рандомизированное исследование были вовлечены 48 пациентов с подтвержденным первым эпизодом шизофрении, которым было показано и впоследствииназначено лечение с применением оланзапина. Их случайным образом разделили на группы оланзапина с мелатонином (3 мг ежедневно) или оланзапина с плацебо; эксперимент длился восемь недель.

В начале исследования, через четыре недели и восемь недель ученые оценивали антропометрические и метаболические, а также психиатрические симптому при помощи шкалы The Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS). первичным результатом было изменение массы тела по истечении восьми недель эксперимента. Полученные в результате исследования данные были проанализированы с применением теста Mann-Whitney U-test, T-test и нескольких смешанных моделей. Оказалось, 36 пациентов имели хотя быодно изменение в пост-измерениях.

К концу восьмой недели использование мелатонина было связано со значительно меньшим увеличением массы тела и объема талии, а также с меньшей концентрацией триглицеридов по сравнению с плацебо. Однако, изменения в уровнях холестерина, инсулина и сахара в крови не имели существенных различий в обеих группах.