Как образованность родителей влияет на психическое здоровье детей

Опубликовано: 20 Февраль 2012 в 19:30

Новое исследование «проливает свет» на цикл низкого социально-экономического статуса и депрессии.

Возможно, ли такое, что депрессия в зрелом возрасте, может быть связана с уровнем образования родителей? По данным последнего исследования, проведенного под руководством Куснель Амели-Валее, это на самом деле так.

Опираясь на данные 29 летнего продольного обследования молодежи 1979 года, была изучена связь между уровнем образования родителей, и уровнем образования, доходами и депрессивными состояниями их детей.

Ученые обнаружили, что если родители имели высокий уровень образования, то у их уже взрослых детей наблюдалось меньше проблем с психическим здоровьем.

«Однако, мы также обнаружили еще одну взаимосвязь, что родители с более высоким уровнем образования, как правило, имели взрослых детей у которых также был высокий уровень образования и высокооплачиваемая работа», сказал Амели-Валее. «Это означает то, что весь процесс восхождения по социальной лестнице, уходит корнями в образование родителей, и является одним из важнейших путей к нормальному психическому здоровью повзрослевших детей».

Эти результаты показывают, что политика, направленная на повышение уровня образования для всех слоев населения, может помочь разорвать порочный круг между поколениями, имеющими низкий социальный и экономический статус в обществе, и в том числе, нарушений психического здоровья. Считается, что «трубочист» не может быть «королем», если его родители простые рабочие. Значит, родители должны стремиться к тому, чтобы их ребенок был успешным и психически здоровым.

Это исследование не означает, что взрослые дети, чьи родители не получили достойного образования, обрекли их на то, что они будут постоянно находится на низких ступенях социальной лестницы, возможно, они им дали нечто другое. Но полученные результаты, должны дать пищу для размышления другим людям о том, как будет важен их уровень образования для социального статуса их потомства.