Издевательства, пережитые в детстве, могут вести к развитию психозов в дальнейшем

Опубликовано: 06 Август 2014 в 00:09

Современное исследование предположило, что при подвержении различного рода издевательствам и нападкам со стороны сверстников в детстве,  самостоятельное издевательство над другими может вести к увеличению риска психотического опыта во взрослом периоде.

Исследователи (University of Warwick, University of Bristol) наблюдали за группой британских детей с момента их рождения до момента полного понимания предела влияния издевательств на взрослые психозы. Они обнаружили, что некоторые группы участников эксперимента оказались почти в пять раз более склонны в возрасте восемнадцати лет страдать от проблем с психическим здоровьем.

Появившиеся в журнале Psychological Medicine результаты исследования показали, что жертвы и злодеи, а также те, кто являлся обоими персонажами, имеют увеличенный риск развития психотического опыта в дальнейшем.

Для того чтобы определить действительный эффект издевательств, ученые статистически проконтролировали внешние факторы: семейные и уже имеющиеся бихейвиоральные проблемы.

Полученные результаты показали, что не только так называемые хронические жертвы, подвергавшиеся унижению в течение нескольких лет, и те, кто над ними издевался в период начальной школы, оказались в четыре с половиной раза более склонны иметь психозы к восемнадцатилетнему возрасту.

Более того, даже дети, которые подвергались издевательствам лишь на протяжении короткого периода, например, в восьми- или десятилетнем возрасте, также имели увеличенный риск проявления психозов.

Под психотическим опытом понимают слышание невидимых голосов и наблюдение видеть несуществующие вещи, а также паранойю. Будучи постоянным, такой опыт негативно влияет на качество жизни пациентов. Как правило, таким пациентам диагностируют общее психотическое расстройство, поскольку точная диагностика является достаточно сложной и требует точной оценки.