Улучшение моторной скорости зависит от нейрокогнитивной реабилитации

Опубликовано: 24 Февраль 2015 в 06:17

Не секрет, что методы улучшения нейрокогнитивных нарушений являются действительно важной областью научных исследований. Поэтому последнее клиническое исследование было проведено с целью изучения синергетических эффектов нейрокогнитивной реабилитации и применения антипсихотических препаратов относительно шизофрении.

При проведении исследования ученые обнаружили синергетический эффект нейрокогнитивной реабилитации и использования арипипразола в виде улучшения моторной скорости. Среди пациентов, проходивших курс лечения с применением антипсихотика арипипразола, нейрокогнитивная реабилитация также улучшила рабочую память, помимо моторной скорости.

В связи с полученными результатами исследователи настаивают на необходимости проведения дальнейших исследований синергетических эффектов взаимодействия антипсихотиков и нейрокогнитивного восстановления для подтверждения обнаруженных данных.

В исследование были вовлечены 43 пациента с диагностированной шизофренией или шизоаффективным расстройством; само исследование было разделено на две части: рандомизированную с изучением эффекта нейрокогнитивной реабилитации и квазирандомизированную с изучением поддерживаемой занятости относительно нейрокогнитивного восстановления.

Авторы сравнивали эффекты воздействия рисперидона и арипипразола касательно восстановления нейрокогнитивного функционирования среди больных шизофренией. Участники были разделены на группы: контрольную рисперидоновую, реабилитационно-рисперидоновую, контрольную арипипразольную и реабилитационно-арипипразольную.

При этом участники реабилитационной группы были вовлечены в выполнение когнитивных компьютерных упражнений (всего 24 сеанса) с дополнительными 12 сеансами на протяжении 12 недель.

Психиатрические симптомы, нейрокогнитивное и социальное функционирование оценивали в начале исследования и через 12 недель.

Был выявлен значительный эффект взаимодействия нейрокогнитивной реабилитации и использования антипсихотиков относительно улучшения моторной скорости.