Пограничная психопатия способствует развитию дополнительных расстройств

Опубликовано: 25 Февраль 2015 в 06:21

В связи с наличием симптомов, похожих на депрессию, биполярное расстройство и пограничная психопатия могут быть неправильно диагностированы или даже перепутаны друг с другом.

В новом исследовании ученые обнаружили существенные различия между биполярным расстройством и так называемым пограничным личностным расстройством, что поможет в лучшем лечении обоих заболеваний.

Индивидуум с биполярным психическим расстройством имеет циклические изменения в настроении, ежедневной активности, наряду с уровнем собственной энергии, которые могут варьироваться от тяжелейшей депрессии до мании и даже гипомании. Индивидуум с пограничной психопатией имеет специфические проблемы относительно регулирования эмоций и мыслей, он обладает импульсивным и безрассудным поведением, а также нестабильными взаимоотношениями с окружающими людьми.

Полученные исследователями результаты выявили, что пациенты с пограничной психопатией более склонны иметь дополнительные расстройства и также иметь в прошлом различные детские травмы по сравнению с биполярными индивидуумами. Также они могут испытывать более длительные и тяжелые депрессивные эпизоды.

В исследование были вовлечены 268 пациентов за период с 1995 года по 2012 год, из которых 62 имели второй тип биполярного расстройства и 206 имели тяжелое депрессивное расстройство с сопутствующей пограничной психопатией.

Депрессивные эпизоды, как правило, принимают как часть биполярного расстройства, однако, депрессия сама по себе является отдельным заболеванием, которое может сопутствовать пограничному личностному расстройству.

Возраст участников варьировался от 18 лет до 68 лет, каждый из них имел лишь одно расстройство, но не оба одновременно. Также, согласно вводным данным, все участники удовлетворяли официально принятым критериям относительно тяжелых депрессивных эпизодов.

Полученные данные показали, что средний возраст пациентов группы пограничной психопатии с депрессивными эпизодами составил 33 года по сравнению с 37 годами группы биполярных индивидуумов. Также участники первой группы были менее склонны иметь официальные семейные отношения; для обеих групп средний возраст начала заболеваний был меньше 20 лет.

38% пациентов группы пограничного личностного расстройства также имели три или более сопутствующих не личностных расстройства, например, беспокойство, расстройства настроения или режима питания по сравнению с 26% биполярной группы. Также 30% пациентов с пограничной психопатией имели пост-травматическое стрессовое расстройство по сравнению с 10% группы биполярных индивидуумов.