Психоанализ уступает КБТ по эффективности относительно булимии

Опубликовано: 14 февраля 2015 в 00:37

Согласно результатам нового исследования, пациенты с нервной булимией могут извлечь пользу из когнитивной бихейвиоральной терапии, которая является, как было доказано, более эффективным методом по сравнению с психоаналитической психотерапией.

Булимию характеризуют повторяющимися эпизодами неконтролируемого поглощения еды, поведением с чрезвычайным контролем касательно массы тела, а также переоценкой веса и фигуры.

Как отмечает исследователь Стиг Поулзен (assoc. prof. Stig Poulsen, PhD, University of Copenhagen Department of Psychology), когнитивная бихейвиоральная терапия оказалась гораздо более эффективным лечением нейрогенной булимии по сравнению с протестированной психоаналитической терапией. Но все же довольно большому количеству пациентов CBT-терапия также не помогла, что указывает не действительную необходимость дальнейших разработок лечебных методик лечения нейрогенной булимии.

Психоаналитическая психотерапия, также разработанная доктором Поулзеном и его коллегами, основана на теории о том, что булимические симптомы проистекают от необходимости блокировать внутренние чувства и ощущения, в связи с чем пациенты имеют специфические трудности с опознанием и регулированием таких чувств.

Усиленная CBT-терапия была создана Кристофером Фейрбурном (Christopher Fairburn); она использует процедуры и стратегии для выявления диетического воздержания, озабоченности фигурой и массой тела, событий и связанных с ними изменений настроения, которые оказывают влияние на прием пищи, а также для развития навыков, необходимых для борьбы с данными проблемами.

Было проведено рандомизированное контролируемое испытание с участием 70 взрослых пациентов с булимией. На протяжении двух лет разделенные на две группы участники либо еженедельно по 50 минут занимались психоаналитической психотерапией, либо на протяжении пяти месяцев посещали сеансы усиленной бихейвиоральной когнитивной терапии.

Улучшения были отмечены в обеих группах, но когнитивная терапия оказалась намного более эффективной.