Генетическая подоплека шизофрении

Опубликовано: 01 Декабрь 2014 в 00:43

Канадские исследователи (Centre for Addiction & Mental Health) проделали серьезную работу и сумели обнаружить редкие генетические вариации, которые могут оказаться ответственными за развитие такого психического расстройства, как шизофрения.

Многие из данных генетических очагов ранее уже были связаны с развитием расстройств так называемого аутического спектра.

Новые же результаты обеспечивают больше свидетельств того, что множественные генетические редкие изменения могут способствовать возникновению и других заболеваний мозга и психистрических расстройств, например, шизофрении.

Новое открытие также позволяет предположить, что клинические ДНК-тесты, в частности, полногеномный микроматричный анализ, могут оказаться полезными по отношению к изучению шизофрении, которая признана на данный момент одним из наиболее сложных и стигматизированных человеческих психических расстройств.

В своем исследовании ученые проанализировали ДНК более четырехсот взрослых канадцев-пациентов (459) с диагностированной шизофренией, чтобы идентифицировать любые редкие генетические модификации с потенциальной клинической значимостью.

По утверждению доктора Анны Бассет (Anne Bassett, MD, Univerity of Toronto), исследователи открыли существенное количество больших редких мутаций в хромосомной структуре.

В целом, такое открытие было вполне ожидаемым, ученые и ранее предполагали, что вплоть до 8% случаев шизофрении могут быть частично обусловлены такого рода генетическими изменениями, то есть у каждого тринадцатого больного шизофренией. Т

акже исследователи разработали новый систематический подход, который помогает обнаружить и проанализировать новые небольшие редкие генетические изменения, которые связаны с шизофренией; данный подход обеспечивает более дюжины новых направлений для изучения данного заболевания.

Исследователи оказались способны определить и более незначительные альтерации в хромосомной структуре, которые, в свою очередь, могут играть важную роль в проявлении шизофрении, зачастую в них вовлечены несколько генов у одного пациента.