Найден критический протеин при потере памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера
Исследователи (Cleveland Clinic) верят, что они обнаружили протеин в головном мозге, который играет критическую роль в потере памяти, наблюдаемую среди пациентов с заболеванием Альцгеймера.
Данный результат действительно важен, поскольку приближает ученых к разработке лечения или даже излечения данного расстройства, которое поражает практически пять миллионов населения на территории США. Как объясняют специалисты, чуть ранее уже стало известно, что обнаруженный ими протеин нeйролигин-1 вовлечен в процесс формирования памяти, хотя только сейчас он был впервые связан с так называемой амилоидной потерей памяти.
При болезни Альцгеймера амилоидные бета-протеины, как правило, накапливаются в мозге, образуя кластеры или бета-амилоидные бляшки, вызывающие воспаление. В свою очередь, это ведет к возникновению специфических генных модификаций, которые нарушают функционирование синапсов в мозге, в результате чего происходит потеря памяти.
В своем исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала Nature Neuroscience, ученые изучали крыс, чтобы показать, что во время нейровоспалительного процесса модификации гена нейролигина-1 нарушают синаптическую сеть в гиппокампе, который несет ответственность за развитие и поддержание воспоминаний. Уничтожение данной нейрональной сети ведет к потере памяти по типу Альцгеймера.
Как отмечает доктор Мохамед Накиб (Mohamed Naquib, MD), возглавлявший исследование, совершенное открытие может обеспечить новый подход к предотвращению и лечению заболевания Альцгеймера.
Предыдущие работы также идентифицировали новое соединение, названное MDA7, которое потенциально может остановить нейровоспалительный процесс, ведущий к модификациям гена нейролигина-1. Лечение с использованием этого соединения восстановило сознание, память и синаптическую пластичность, которые признаны ключевым нейрологическим основанием процессов обучения и памяти.
К настоящему моменту была закончена значительная часть предварительной работы для последующей стадии исследования с участием человеческой модели относительно соединения MDA7, включая лабораторные исследования, предварительные клинико-токсикологические и фармакокинетические испытания.