Дошкольная депрессия может длиться десять лет

Опубликовано: 29 Июль 2014 в 00:44

Новое исследование обнаружило, что ранняя детская депрессия повышает риск того, что ребенок будет иметь депрессивное состояние в течение всего периода обучения в школе.

Исследователи из Университета Вашингтона выяснили, что дети, имевшие депрессию в дошкольном периоде, оказались в два с половиной раза более склонны страдать от депрессивного состояния в начальной и средней школе по сравнению с детьми, которые не имели депрессии в дошкольном возрасте.

Предыдущее исследование показало, что депрессия дошкольников довольно часто попадает под влияние депрессивного состояния опекуна, в частности, матери.

Для исследования был применен инновационный метод, который включал использование специальных зеркал для наблюдения за детьми с дошкольного возраста вплоть до окончания средней школы. Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Psychiatry.

Как сообщает детский психиатр, доктор Джоан Л. Лаби (Joan L. Luby, MD), полученный результат в целом можно признать очередной плохой новостью относительно депрессии, которая подтверждает хронический характер данного расстройства и вероятность его повторения.

Тем не менее к хорошей новости можно отнести то, что раннее определение депрессии может создать так называемое окно возможностей для более эффективного лечения и потенциального изменения направления развития расстройства таким образом, чтобы они не носило хронический характер и не повторялось в дальнейшем.

Ученые наблюдали за 246 детьми в возрасте от девяти до двенадцат лет, которые были вовлечены в исследование еще в дошкольном возрасте от трех до пяти лет. За период наблюдения было проведено шесть ежегодных и четыре полугодовых оценки детей и их первостепенных опекунов.

Для скрининга исследователи воспользовались инструментом Preschool Feelings Checklist, который был разработан доктором Лаби и ее коллегами и включает диагностические интервью в соответствии с возрастом детей. Также были опрошены и опекуны детей относительно детского выражения печали, раздражительности, вины, сонливости, аппетита и пониженного уровня удовольствия от игр и различных активностей.

В дополнение к этому ученые использовали двусторонние зеркала для оценки взаимодействия ребенка и опекуна, поскольку предыдущее исследование уже показало, что дефицит родительского тепла является важным фактором риска повторного возникновения депрессии.
Исследование было разработано таким образом, чтобы наблюдать за детьми в процессе их роста и развития и проведения оценки относительно депрессии и других психиатрических состояний.