Низкая интенсивность терапевтического вмешательства усиливает его эффект

Опубликовано: 04 Август 2014 в 00:29

Недавно полученные результаты последнего исследования показывают, что книги, направленные на самостоятельную помощь самому себе и различная вспомогательная информация, расположенная в интернете, могут оказать положительное влияние даже на индивидуумов с тяжелым депрессивным расстройством.

По утверждению профессора Питера Бoуэра из Манчестерского университета и его коллег, депрессию в настоящее время признают основной причиной недееспособности, и именно поэтому эффективное управление заболеванием является основной трудностью существующей системы здравоохранения.

Психологические терапевтические вмешательства с так называемой низкой интенсивностью довольно часто применяют в качестве первичных. Как правило, они основаны на когнитивно-бихейвиоральной терапии, их определяют как призванные помочь пациентам управлять своими депрессивными симптомами: это могут быть книги, интерактивные вебсайты с ограниченной поддержкой квалифицированных специалистов.

Для того чтобы изучить эффект такого вмешательства на степень тяжести депрессивных симптомов в начале лечения, ученые проанализировали данные шестнадцати исследований, начиная с 2000 года; общее количество негоспитализированных пациентов с умеренной или тяжелой депрессией составило 2470 взрослых индивидуумов.

Как оказалось, пациенты с тяжелой депрессией имели клинические улучшения в связи с применением вмешательств с низкой интенсивностью, вполне сопоставимые с результатами менее депрессивных участников.

Также была обнаружена значимая связь между степенью тяжести депрессии и успехом лечения, в связи с чем ученые предположили, что чем тяжелее депрессивные симптомы в начале лечения, тем лучше будет лечебный эффект. Однако, такая разница является малозаметной, поэтому не может быт; признана клинически значимой.

Исследователи призывают врачей поощрять депрессивных пациентов использовать данные методы с низкой интенсивностью в качестве первичных даже при тяжелом депрессивном расстройстве.