Некоторые виды работы создают стресс у родителей

Опубликовано: 05 Август 2014 в 00:08

Новое исследование обнаружило, что работа и ее восприятие обществом могут создавать дополнительный стресс для некоторых родителей. Ученые из Университета Айовы обнаружили, что родители, которые имели работу, признаваемую в обществе агрессивной, слабой или безличной, были более склонны иметь повышенный урвень стресса по сравнению с родителями, чья работа воспринималась обществом как хорошая, сильная и заботливая.

Как утверждает один из авторов исследования, Марк Уокер, известно, что одним из источников родительского стресса является комбинация времени и энергии.

По его мнению, проведенное исследование имеет важне значение, поскольку идентифицировало существовавшую, но не обозначенную проблему. Результаты исследования были представлены на 109-й ежегодной встрече Американской социологическй ассоциации.
Идентификация данного вопроса как социальной проблемы в отличие от индивидуальной может оказаться полезной для работающих родителей.

Предпосылками для данного исследования стали роли, которые играют люди в повседневной жизни: родители, прихожане церкви, учителя. Привязанность к определенной роли имеет культорологическое значение, показывая, тем самым, то, как общество идентифицирует данную роль.

Исследователи воспользовались культурологической информацией для идентификации таких ролей. То, как люди воспринимают ту или иную роль и реагируют на нее, основано именно на культурологической информации.

Для своего исследования Марк Уокер соединил данные культурного сегмента, привязанные к родительским и рабочим ролям-личностям, с традиционным крупным опросом семейных и рабочих конфликтов, после чего разработал трехмерный график относительно различных вариантов рабочей занятости.

Было обнаружено, что люди зачастую довольно скептически относятся к способностям родителей, чья работа не соответствует образу матери или отца.

К работам, создающим дополнительный стресс для родителей, отнесли адвокатов, продавцов, рабочих, ресепшеонистов, полицейских и политиков.