Понижение активности мозга при болезни Альцгеймера ведет к ухудшению обычного функционирования

Опубликовано: 05 Август 2014 в 00:09

Понижение ежедневного активности среди пациентов с болезнью Альцгеймера связывают с изменением актвности специфических регионов мозга, как следует из нового исследования, опубликованного в августовском выпуске журнала Journal of Alzheimer’s Disease.

Нарушения инструментальной активности относительно выполнения ежедневных дел, или неспособность выполнять сложные виды ежедневной активности, например, рассчитывать траты, запоминать время посещения врача или время приема препаратов, а также водить машину, являются первыми признаками того, что индивиуум имеет умеренные когнитивные нарушения, которые в дальнейшем могут прогрессировать до развития деменции и болезни Альцгеймера.

Нарушение способности выполнять ежедневные рутинные виды активности связывают с изменениями мозговой активности, которые измеряют как использование энергии, или метаболизм сахара, при помощи специального медицинского сканирования в виде позитронно-эмиссионной томографии с использованием фтордиоксиглюкозы.

Для дальнейшего изучения связи между инструментальными типами активности и мозговой активности группа ученых под руководством исследователей из больницы Brigham & Women’s Hospital проанализировала данные лонгитюдного исследования Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative.

Ученые работали с данными 104 клинически здоровых пожилых участников, 203 участников с умеренными когнитивными нарушениями и 95 участников с умеренной деменцией и болезнью Альцгеймера. Все участники прошло позитронно-эмиссионную томографию для определения мозговой активности в начале эксперимента, далее каждые шесть и двенадцать месяцев ои проходили клиническое обследование на протяжении трех лет.

Члены семей участников также заполняли несколько опросников отнсительно ежедневнй активности первых.

Было обнаружено, что пониженный уровень активности фронтальных зон мозга, которые ответственны за когнитивную обработку информации и принятие решений, и глубокой височной и теменной зон мозга, регулирующих память, оказался связан с более высоким уровнем нарушений иструментальной активности среди пожилых пациентов.