Больные шизофренией действительно счастливы

Опубликовано: 05 Август 2014 в 00:06

Шизофрения несомненно может считаться одной из наиболее тяжелых форм псиических заболеваний, однако, новое исследование оспаривает мнение о том, что пациенты с подтвержденной шизофренией всегда наслаждаются жизнью в меньшей степени по сравнению с людьми хорошим состоянием физического и психического здоровья.

Как утверждают сами исследователи, полученные ими результаты свидетельствуют о том, что счастье может оказаться вполне достижимым состоянием. По словам старшего автора исследования, доктора Дилипа В. Джесте (Dr. Dilip V. Jeste), профессора психиатрии и нейробиологии в Университете Калифорнии в Сан-Диего, люди склонны думать о том, что шизофреники не могут быть счастливыми. Тем не менее, исследование показало, что некоторые из больных шизофренией вполне могут быть счастливыми.

Доктор Джесте опросил 72 пациента с диагностированной шизофренией в Сан-Диего, все они за исключением девяти человек принимали хотя бы один назначенный антипсихотик. Чуть более половины опрошенны пациентов проживали со своими семьями.

Контрольная группа состояла из 64 здоровых мужчин и женщин, которые не употребляло алкоголь или наркотики, не имели деменции и других нейрологических состояний. Средний значимый возраст для обеих групп составил 50 лет.

В опросе участники отвечали на вопросы о своем состоянии счастья на предыдущей неделе; их просили оценить некоторые утверждения, например, «я был счастлив», «я наслаждался жизнью» по шкале со значениями от «никогда или редко) до «все время или почти все время).

Было обнаружено, что 37% больных шизофренией испытывали ощущение счастья все или почти все время, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 83%. Однако, прибизительно 15% больных шизофренией редко или даже никогда не испытывали счастливого состояния по сравнению с контрольной группой, где ни один индивидуум не имел таких ответов.

Исследователи сравнили ответы участников с другими факторами, включая возраст, пол, уровень образования, семейное положение, медицинский статус, психическое здоровье, физическое здоровье, когнитивные функции, стресс, отношение к старению, духовность, оптимизм, персональные способности.