Аутичный мозг имеет избыток синапсов

Опубликовано: 07 августа 2014 в 00:42

Как утверждают нейробиологи медицинского центра при УниверситетеКолумбии, дети и подростки с аутическими расстройствами имеют так называемый ленивый мозг с медленной обработкой информации во время развития по сравнению со здоровыми детьми. Такой замедленный процесс сопровождается увеличением количества синапсов в головном мозге.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Neuron, также обнаружило, что лекарственный препарат рапамицин оказался способен восстановить нормальное количество синапсов и улучшить типичное аутическое поведение у мышей даже после появления аутических симптомов.

Несмотря на то, что рапамицин имеет побочные эффекты, которые могут предотвратить его прием аутическими больными, установленные бихейвиоральные изменения позволяют предположить, что аутизм все же поддается лечению после диагностики при наличии подходящего препарата, как считает старший автор исследования, профессор нейробиологии, доктор Дэвид Зульцер.

В период младенчества происходит быстрое и бурное развитие синапсов, в частности, в коре головного мозга, которая вовлечена в аутическое поведение. К позднему подростковому периоду приблизительно половина таких синапсов в коре отсекается. Поскольку известно, что синапсы подвергаются действию различных генов, связанных с аутизмом, то ученые предположили, что аутичные индивидуумы имеют большее количество синапсов о сравнению со здоровыми людьми.

Для исследования профессор нейрологии Гуомей Танг изучал головной мозг детей с аутизмом, которые умерли по каким-либо причинам: 13 образцов принадлежали детам от двух до девяти лет и 13 образцоб принадлежали подросткам в возрасте от 13 до 20 лет. Контрольная группа состояла из 22 образцов здровых детей и подростков.

Исследователи измеряли плотность синапсов в небольшой секции ткани мозга посредством подсчета крошечных отростков кортикальных нейронов, которые соединяются между собой при помощи синапсов. Было обнаружено, что к позднему подростковому периоду плотность отростков понизилась приблизительно вдвое в контрольной группе, тогда как в аутической группе понижение составило всего лишь 16%.