Ранние признаки деменции связывают с отсутствием специфического белка

Опубликовано: 07 Август 2014 в 00:46

Британские исследователи из Университета Уорвика заявляют, что получили первые свидетельства того, чтоо отсутствие специфического протеина, МК2/3, связано с развитием ранних симптомов и признаков деменции. Полученные ими результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Согласно утверждению доктора Корреа, понимание функционирования мозга на всех уровнях, включая субклеточный и системный, является необходимым для разработки новых методов лечения деменции и других заболеваний, связанных соо старением. В своем последнем исследовании ученые объяснили ппроцесс передачи информации в мозге при помощи нейротрансмиттера, высвобождаемого одним нейроном, который в дальнейшем воздействует на следующий нейрон в цепи, или постсинапрический нейрон.

Важнейшим элементом передачи и хранения информации являются отростки нейронов. Протеин МК2/3 регулирует их форму в постсинаптических нейронах. Таким образом, нейроны с отсутствующим белком МК2/3 имеют более уские и длинные отростки по сравнению с обычными нейронами без дефицита конкретного белка.

Исследователи смогли продемонстрировать, что форма отростков в нейронах без белка МК2/3 уменьшает способность нейронов к мехзнейрональной коммуникации. Имено эта способность позволяет нейронам адаптировать вспоминания и делать их более подходящими к определенной ситуации. Таким образом, нейроны с отростками неправильной формы менее способны усваивать новые воспоминания.

Нарушение функционирования мозга является достаточно распрстраненным среди пожилых людей, однако, при налижии болезни Альцгеймера, деменции или другий нейродегенеративных заболеваний такие нарушения могут развиться намного раньше. Индивидуумы, имеющие ранние признаки и симптомы деменции, также испытывают трудности с выполнением ежедневных дел.

К примеру, если человек всю жизнь мыл посуду вручную, а на склоне лет ему подарили посудомоечную машину, то индивидуумы с деменцией будут испытыватЬ серьезные трудности с запоминанием техники управления данным оборудованием.

Изменение формы отростков постсинаптических нейронов в связи с отсутствием белка МК2/3 тесно связано с такой неспособностью приобретать новые воспоминания.