Кинуреновая кислота играет роль в развитии психозов у биполярных пациентов

Опубликовано: 07 Август 2014 в 00:03

Исследователи обнаружили новый ген, который, судя по всему, играет важную роль в риске развития психоза у биполярных пациентов; данное состояние подразумевает повторяющиеся эпизоды мании и депрессии с интегрированными эутимическими периодами без депрессивных или маниакальных симптомов.

Иногда эпизоды мании могут вызвать развитие психотических симптомов, например, галлюцинации и бред, которые подобны тем, что характерны для острого психоза при диагностированной шизофрении. Подобное сходство может, по мнению ученых, свидетельствовать о частично общей основе, или патофизиологии, данных расстройств. Более того, несколько серьезных генетических исследований уже выявили ряд перекрывающихся генов относительно шизофрении и биполярного расстройства.

Предыдущее исследование показало, что химическое соединение кинуреновая кислота имеет высокую концентрацию в цереброспинальной жидкости и префронтальном кортексе индивидуумов с биполярным расстройством и шизофренией. Теперь же шведские ученые (Karolinska Institute) не только подтвердили данный факт, но и изучили его причины.

Как отмечает профессор Мартин Шаллинг (professor Martin Schalling, MD, PhD), данная кислота поражает некоторые сигнальные пути, которые имеют важное значение для нормального функционирования мозга. Как правилo, синтез кислоты проходит во время воспалительного процесса, вызванного стрессом или инфекцией, которые также были связаны с психотическими эпизодами.

Согласно полученным результатам, уровень энзима КМО, вовлеченного в синтез кинуреновой кислоты, был существенно пониженным среди 36 пациентов с шизофренией и 19 пациентов с биполярным расстройством и психозом по сравнению с обычными биполярными больными без психоза и контрольной группой здоровых волонтеров.

Также было выявлено, что среди биполярных участников частота психотических эпизодов выросла почти вдвое при наличии специфического генного варианта KMO Arg452; дальнейшие анализы отдельной группы из 55 пациентов показали, что данный генный вариант оказался связан с повышенными уровнями кинуреновой кислоты в спинномозговой жидкости и энзима КМО в гиппокампе.