Лечение посттравматического синдрома должно учитывать депрессивный аспект

Опубликовано: 08 Август 2014 в 06:00

Новое исследование предполагает, что внимание к депрессивным симптомам может ускорить восстановление при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Ученые (Case Western Reserve University) обнаружили, что во время проведения лечения индивидуумов с посттравматическим стрессовым расстройством быстрое улучшение депрессивных симптомов связано с лучшим исходом лечения. В действительности же уход, направленный на депрессию, зачастую является минимальным, поскольку сами больные чаще обращаются за помощью в таком случае к родным и близким

К сожалению, советы семьи  довольно часто являются подходом, который может иметь негативное влияние  и вести к нарастанию депрессии. Результаты исследования и выводы ученых появились в журнале Journal of Consulting & Clinical Psychology, данная работа стала первой, продемонстрировавшей, что депрессивные симптомы могут замедлять прогресс во время лечения ПТСР-синдрома.

Исследователи проанализировали 84 пациента с данным расстройством, которые проходили курс медикаментозного лечения, и 116 пациентов, вовлеченных в десять терапевтических сессий. Участники либо занимались психотерапией (длительная экспозиционная терапия), либо принимали одобренный к применению антидепрессант. В частности, данное исследование наблюдало за неожиданными всплесками или, наоборот, снижением депрессивных симптомов. Также ученые изучали то, как социальная поддержка семьи или друзей была связана со внезапными вспышками депрессии, и то, как данные вспышки влияли на исход лечения в целом.

Так, негативная социальная поддержка, например, обвинение самой жертвы, оказалась связана с переживанием ухудшения симптомов депрессии для индивидуумов, принимающих антидепрессанты или занимающихся психотерапией при посттравматическом стрессовом расстройстве.