Депрессия после менопаузы опасна для здоровья

Опубликовано: 08 Август 2014 в 06:30

Исследователи обнаружили связь между женщинами в пост-менопаузальном периоде, которые принимают антидепрессанты в связи с испытываемой депрессией, большим объемом талии и воспалительными процессами с повышенным риском диабета и кардиоваскулярных заболеваний.

Ученые (University of Massachusetts) изучали, могут ли повышенные депрессивные симптомы и использование антидепрессантов быть связанными с биомаркерами дисрегуляции глюкозы, воспалениями, BM-индексом и объемом талии.

Полученные результаты, по мнению исследователей, свидетельствуют о том, что повышение уровня депрессивных симптомов и применения антидепрессантов тесно связано с более высоким уровнем BM-индекса и объемом талии.

Повышенный уровень депрессивных симптомов связывают с увеличенным уровнем инсулина и инсулин-резистентностью; применение антидепрессантов связывают с возросшим уровнем С-реактивного протеина, который является биомаркером воспаления, повышающего риск проявления диабета и кардиоваскулярных заболеваний.

По утверждению ведущего исследователя, Юншеня Ма (Yunsheng ma, PhD, MD, MPH), вполне может оказаться оправданным наблюдение за женщинами в пост-менопаузальном периоде, которые имеют повышенный уровень депрессивных симптомов или которые принимают антидепрессанты, для предотвращения диабета и кардиоваскулярных заболеваний.

В исследовании принимали участие женщины, менопауза которых наступила в период с 1993 года по 1998 год, данные для анализа ученые собирали регулярно вплоть до 2005 года. Общее количество участников исследования составило 1953 человека, все они прошли необходимые оценки. В результате своей работы ученые обнаружили существенную тесную связь между повышением депрессивных симптомов и возросшим инсулиновым уровнем и измерениями резистентности по отношение к нему.

Также депрессивные женщины и употреблявшие антидепрессанты на момент участия в эксперименте, также имели более высокие значения BM-индекса и объем талии, при этом более тесная связь была выявлена именно с объемом талии.