Генетические нарушения постсинаптических протеинов могут быть связаны с шизофренией

Опубликовано: 09 Август 2014 в 06:00

Ученые уже на протяжении довольно длительного времени знают  том, что многие генетические риски касательно шизофрении являются наследуемыми, тем не менее так дело обстоит не со всеми из них.

Теперь же, благодаря последнему недавно завершенному исследованию, было обнаружено, что небольшое количество первоначальных мутаций, то есть тех, что образовались у конкретного индивидуума, а не у его родителей, нарушают определенные гены, которые кодируют постсинаптические протеины. А это, в свою очередь, может оказаться одной из причиной, вызывающих развитие шизофренического расстройства.

Более того, было выявлено, что 623 участвовавших в исследовании шизофренических пациента и их родственники имеют существенное перекрывание такого рода мутаций и скрытых патогенных механизмов, характерных для аутизма и интеллектуальной недееспособности, как отмечает доктор Майкл Оуэн (Michael Owen, Md, PhD, Institute of Psychological Medicine & Clinical Neurosciences, Cardiff University) и его коллеги, работавшие над исследованием. Полученные ими результаты были опубликованы в последнем выпуске журнала Nature.

Как оказалось, нарушения таких синаптических механизмов поражают мозговые функции и приводят к возникновению специфических психопатологий, которые не могу быть объяснены одними лишь генетическими исследованиями. Однако, последнее идентификация новых индивидуальных мутаций в данных наборах генов обеспечивает основание для дальнейшего изучения данного вопроса.

Факт обнаруженного перекрывания механизмов связанных с шизофренией, аутическими расстройствами и интеллектуальной недееспособностью может внести ополнительный вклад в существующие и будущие исследовательские работы относительно психических заболеваний, которые сконцентрированы на сферах психопатологий и их нейробиологических основах, а не на существующих на данный момент диагностических категориях.