Депрессия часто приводит к трудностям в общении со сверстниками в подростковом возрасте

Опубликовано: 21 Февраль 2012 в 13:56

Дети, у которых трудные отношения со своими сверстниками, могут испытывать большие психологические дисфункции, например, такие как депрессия. Но, депрессия ли ведет к проблемам в отношениях молодых людей, или трудности в отношениях провоцируют депрессию?

Новое исследование, которое проводилось среди подростков, показало, что депрессия может возникнуть из-за проблем во взаимоотношениях со сверстниками.

В исследование принимали участие около 480 юношей, 4-6 классов.  Весной перед началом учебного года, проводились опросы и медицинские обследования детей, их одноклассников, родителей и учителей, для того, чтобы выявить у них симптомы депрессии.

Исследование показало, что депрессия в четвертом классе приводила к тому, что дети становились жертвой преследования ровесников в пятом классе, и уже в шестом, они принимались с трудом, как и показали прогнозы.

«Данные, которые были получены после проведенного исследования, ставят под вопрос такое предположение, что именно психические проблемы, такие как депрессия, вызывают проблемы в отношениях», согласно высказыванию профессора Карена Кочела. «Можно предположить, что депрессия, возможно, будет препятствием, которое может помешать в ключевые периоды развития установления нормальных отношения со сверстниками».

Данные исследования показали, насколько успешными были усилия приложенные учителями, родителями, и другими людьми, которые работали с детьми.
«Эти данные необходимо сообщить родителям, преподавателям, и другим лицам, которые работают с детьми, особенно тем, кто занимается профилактикой депрессии у молодежи». Также Кочел предлагает: «И родители, и школьный персонал, должны приложить  усилия, чтобы как можно раньше распознать признаки депрессии у подростков, и постараться сократить до минимума отрицательное влияние депрессивных признаков на отношение со сверстниками».