Отмечена патология мозговой активности больных шизофренией в зоне, связанной с социальной имитацией
Согласно новому исследованию нейробиологов (Vanderbilt University), составивших карту головного мозга, пациенты с диагностированной шизофренией обладают нарушенной способностью к имитации, что вполне может оказаться одной из основных причин их трудностей относительно социального взаимодействия.
Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry; они дали ученым возможность предположить, что когда пациентов с шизофренией просили сымитировать простые движения руки, то их мозг имел патологическую активность в так называемой имитирующей мозговой зоне.
Новое исследование стало первым, в котором ученые применили функциональное магнитно-резонансное сканирование для изучения мозговой активности пациентов с подтвержденной шизофренией в тот момент, когда они выполняли простое задание на имитацию.
Как объясняет первый автор исследования, Катрина Таккар (Katharine Thakkar, PhD), тот факт, что пациенты с шизофренией имеют патологическую мозговую активность во время имитации просты жестов руками, является действительно важным, поскольку имитационные действия признаны основанием социальных способностей.
Способность имитировать присутствует уже на начальном этапе жизни и является важной для обучения навигации в социальной среде. Согласно принятoй на данный момент теории, скрытая имитация также является основным методом, при помощи которого человек понимает намерения и чувства окружающих.
По утверждению исследователей, одним из главных препятствий на пути к выздоровлению у пациентов с шизофренией можно признать их существующие трудности касательно социального взаимодействия, в результате чего они с трудом вступают в личные отношения или бывают трудоустроены.
Как отмечает профессор психиатрии Филип Д. Харви (Philip D. Harvey, PhD, professor of psychiatry & behavioral sciences, University of Miami, Miller School of Medicine), именно в связи с наличием такого рода проблем у шизофреничных больных понимание их причин, нейробиологических и бихейвиоральных, играет важнейшую роль.